Smart Medical Tourism dalam Peningkatan Pelayanan Rumah Sakit Berkelanjutan - Eko Syaputra, Aldo; Hendra, Yomai; Hidayat, Teguh (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Industri smart medical tourism terus berkembang seiring meningkatnya kebutuhan akan layanan kesehatan yang lebih canggih dan berbasis teknologi. Pasien kini mengharapkan akses layanan medis yang lebih cepat, personal, serta terintegrasi dengan sistem digital, termasuk kemudahan pendaftaran, konsultasi, dan pemantauan kesehatan. Namun, rumah sakit masih menghadapi berbagai tantangan dalam mengoptimalkan pelayanan, seperti efisiensi yang belum maksimal, keterbatasan otomatisasi interaksi digital, serta ketiadaan pemetaan aksesibilitas fasilitas medis yang akurat. Tanpa inovasi, rumah sakit sulit menjawab kebutuhan pasien yang semakin dinamis sekaligus bersaing di sektor kesehatan digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe sistem Smart Medical Tourism dengan mengintegrasikan Artificial Intelligence (AI), Dynamic Customer Relationship Management (CRM), dan Geographic Information System (GIS). AI digunakan untuk analisis preskriptif kebutuhan pasien dan rekomendasi layanan, CRM dinamis untuk otomatisasi interaksi real-time, sedangkan GIS berfungsi memetakan fasilitas pendukung seperti penginapan, rute, dan tempat makan terdekat. Metode pengembangan menggunakan pendekatan Agile dengan iterasi prototipe agar sistem adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Data yang dianalisis meliputi catatan interaksi pasien serta lapisan geospasial terkait penginapan, rute transportasi, dan lokasi kuliner. Secara keseluruhan, penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi rumah sakit untuk meningkatkan kualitas layanan di era digital melalui pemanfaatan sistem berbasis GIS yang lebih efisien, responsif, dan berorientasi pada kebutuhan pasien.