Penerapan Face Recogniton untuk Presensi Berbasis WEB dan Mobile di MAN 3 Kulon Progo: Sistem Presensi Siswa Menggunakan Face Recognition di MAN 3 Kulon Progo - Falah, Eko Fajrul; Suhirman, Suhirman (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem presensi siswa berbasis face recognition yang terintegrasi dengan dashboard web untuk admin dan aplikasi mobile bagi guru. Sistem dibangun menggunakan Next.js untuk platform web, Flutter untuk platform mobile, serta MongoDB Atlas sebagai basis data berbasis cloud. Tujuan penelitian ini adalah memodernisasi proses pencatatan kehadiran agar lebih akurat, mengurangi kesalahan manusia, dan meningkatkan efisiensi administrasi sekolah. Sistem diimplementasikan di MAN 3 Kulon Progo dan menghasilkan waktu respon rata-rata 2 detik serta tingkat akurasi pengenalan wajah sebesar 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat diterapkan secara efektif untuk mendukung transformasi digital dan penerapan konsep smart school.