Perancangan Aplikasi WEB Smartmom untuk Pemantauan Nutrisi Ibu Hamil - Nafi, Daffa Akmal; Raditya Dinatha, I Made Dwipa; Liando, Jansen Daniel; Sulistyono, Nailah Putri; Senalia Devi, Ni Putu Balina; Ningsih, Rahmi Yulia; Pratiwi, Chairani Putri (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Tingginya prevalensi Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil dan anemia di Indonesia mengindikasikan suatu masalah gizi serius yang dapat menimbulkan potensi pada peningkatan risiko kematian ibu dan masalah stunting pada anak. Kesulitan utama yang dihadapi ibu hamil adalah minimnya pengetahuan akan keberadaan informasi mengenai gizi kehamilan yang akurat dan dapat dipercaya. Untuk mengatasi hambatan ini, dirancanglah aplikasi web SmartMom sebagai solusi digital berbasis Artificial Intelligence (AI) yang digunakan untuk memantau asupan nutrisi secara otomatis dan real-time. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu Design Thinking, meliputi tahapan Emptatize hingga Prototype. Survei dilakukan melalui kuesioner kepada 66 responden yang menunjukan bahwa 100% ibu hamil mengalami kesulitan mengatur pola makan dan 50% merasa tidak yakin akan kandungan gizi yang terdapat pada makanan yang dikonsumsi. Berdasarkan data ini, fitur utama SmartMom difokuskan pada Scan AI Nutrisi, Rekomendasi Menu Makanan, dan Jurnal Kesehatan. Perancangan ini menghasilkan prototype yang menunjukkan antarmuka dan fungsionalitas dasar sistem, yang diharapkan menjadi dasar yangkuta utk pengembagdan dan pengujian lebih lanjut.