Analisis Sentimen Publik Berbasis KNN Terhadap Kinerja Purbaya dan Sri Mulyani Selama Sebulan - Anshari, Ari; Diva, Krisna; Azwan, M; Nainggolan, Irfan; Wijaya, Rian Farta; Sitorus, Zulham (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Masyarakat selalu khawatir tentang perubahan staf Menteri Keuangan karena mereka memainkan peran penting dalam menjaga stabilitas ekonomi negara. Purbaya Yudhi Sadewa menggantikan Sri Mulyani sebagai Menteri Keuangan dalam Kabinet Merah Putih. Karena mungkin mengungkapkan tingkat penerimaan publik dan kepercayaan terhadap kebijakan yang akan diterapkan, persepsi publik selama bulan pertama menjabat sangat penting. Studi ini menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) untuk menguji sentimen publik terhadap pemikiran di platform media sosial X selama bulan pertama masa jabatan kedua kedua tokoh tersebut. Dataset ini mencakup 2.071 cuitan dari Sri Mulyani (21 Oktober–20 November 2024) dan 2.960 cuitan dari Purbaya Yudhi Sadewa (8 September–7 Oktober 2025). Setelah praproses dan pelabelan data dengan IndoBERT, distribusi sentimen untuk Purbaya adalah 57,80% positif dan 42,20% negatif, sedangkan untuk Sri Mulyani adalah 46,74% positif dan 53,26% negatif. TF-IDF kemudian akan digunakan untuk ekstraksi fitur, sementara KNN dengan K=5 dan metrik jarak kesamaan kosinus akan digunakan untuk klasifikasi. Menurut hasil evaluasi, model KNN Sri Mulyani memiliki akurasi 77% dengan presisi 78%, recall 77%, dan skor F1 77%, sedangkan model KNN Purbaya memiliki akurasi 80% dengan presisi 80%, recall 78%, dan skor F1 79%.