Perancangan Smart Home Berbasis Iot Menggunakan Esp32, Telegram dan Spreadsheet - Gustia, Ririn; Febriani, Widya; Hasanah, Miftahul; Fradana, Aldi (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Implementasi sistem smart home berbasis Internet of Things (IoT) yang berfungsi untuk mengontrol lampu, memantau suhu dan kelembapan, serta meningkatkan keamanan rumah. Sistem dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32 dan ESP32-CAM yang terintegrasi dengan sensor DHT11, sensor PIR, relay, dan buzzer. Aplikasi Bot Telegram digunakan sebagai antarmuka pengendalian jarak jauh dan media notifikasi, sedangkan Google Spreadsheet dimanfaatkan untuk pencatatan data secara otomatis. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dan rekayasa sistem melalui tahap perancangan perangkat keras, pemrograman perangkat lunak, integrasi sistem, serta pengujian performa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyalakan lampu secara otomatis, mengaktifkan kipas ketika suhu melebihi 30C, mendeteksi pergerakan hingga jarak 2 meter, serta mengirimkan notifikasi real-time berupa teks dan gambar. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan IoT pada smart home mampu memberikan solusi efektif untuk kebutuhan otomasi dan monitoring jarak jauh.