Integrasi Business Intelligence dan Decision Support System Berbasis SAW untuk Kepuasan Mahasiswa - Firdaus, Firdaus; Pratama, Rifaldo; Kesumaningtyas, Febby; Hadi, Abrar; Eka Putra, Ilham (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Kepuasan mahasiswa merupakan indikator kinerja utama yang vital dalam penjaminan mutu perguruan tinggi nasional. Universitas Islam Sumatera Barat (UISB) saat ini menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan data evaluasi kepuasan yang masih bersifat manual, terfragmentasi antar unit kerja (data silo), dan belum mencakup dimensi evaluasi yang komprehensif. Kondisi ini menyebabkan analisis data terbatas pada laporan deskriptif parsial dan menghambat pimpinan dalam mengambil keputusan strategis terkait prioritas perbaikan layanan secara cepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan solusi teknologi terintegrasi berupa sistem Business Intelligence (BI) berbasis dashboard yang dikombinasikan dengan Decision Support System (DSS) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metodologi penelitian mengikuti kerangka kerja pengembangan BI yang komprehensif, meliputi analisis kebutuhan bisnis, perancangan arsitektur Data Warehouse dengan skema bintang untuk integrasi data, dan penerapan algoritma SAW untuk pembobotan tujuh dimensi kualitas layanan yang diperluas (termasuk transparansi dan aksesibilitas). Hasil penelitian ini adalah sebuah ekosistem sistem informasi yang memvisualisasikan tren kepuasan mahasiswa secara real-time. Sistem ini dilengkapi fitur DSS yang secara otomatis merekomendasikan peringkat unit layanan prioritas untuk diperbaiki berdasarkan bobot kepentingan yang dinamis terhadap tujuh dimensi tersebut. Implementasi sistem ini membantu manajemen UISB bertransformasi menuju pemantauan mutu yang proaktif dan berbasis data.