Pengembangan E-Commerce Konveksi Toko Sukses Berbasis Rule-Based Decision Support System - Arief Putra, Rahman; Ikhbal Salam, Riyan; Sri Wahyuni, Widya; Eka Putra, Dian; Vratiwi, Septiana; Ikhsan, Ikhsan; Efendi, Novi (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengadopsi sistem e-commerce dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan penjualan dan layanan kepada pelanggan. Namun, sistem e-commerce yang diterapkan pada UMKM umumnya masih berfokus pada fungsi transaksi dan belum dilengkapi dengan mekanisme pengambilan keputusan yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem e-commerce pada Konveksi Toko Sukses dengan mengintegrasikan Rule-Based Decision Support System (RB-DSS) sebagai modul pendukung pengambilan keputusan. Metode penelitian menggunakan pendekatan pengembangan sistem yang meliputi tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. RB-DSS diterapkan untuk menghasilkan rekomendasi produk berdasarkan kriteria harga, ketersediaan stok, tingkat permintaan, dan kategori produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi RB-DSS mampu mendukung proses pengambilan keputusan secara lebih objektif, konsisten, dan relevan dengan kondisi bisnis. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan penjualan serta kualitas pengambilan keputusan berbasis data pada usaha konveksi skala kecil dan menengah.