DETERMINAN MATRIKS CENTROSYMMETRIC BENTUK KHUSUS ORDO 4×4 BERPANGKAT BILANGAN POSITIF - Rahmawati Rahmawati; Iffah Aisyah Rahmi; Ratih Triwahyuni; Yepri Prianda; Rahmadeni Rahmadeni (JEMST (Journal of Education in Mathematics, Science, and Technology), 2025)
Penelitian ini mengkaji penentuan determinan matriks Centrosymmetric bentuk khusus ordo yang dipangkatkan dengan bilangan bulat positif. Pola matriks hasil perpangkatan dianalisis untuk memperoleh bentuk umum, kemudian dibuktikan menggunakan induksi matematika. Selanjutnya, pola determinan dari setiap perpangkatan diamati hingga menghasilkan rumusan determinan umum, yang kemudian diverifikasi melalui pembuktian langsung. Penelitian ini memberikan bentuk umum matriks dan determinannya untuk pangkat m genap dan ganjil.