Kolaborasi Masyarakat dalam Pengelolaan Amenitas di Desa Bulak Kabupaten Indramayu - Rahmat Darmawan; Arnila Naya Cahyarani Cahyarani; Reza Rifky Ardani (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kolaborasi masyarakat dalam pengelolaan amenitas di Desa Bulak serta dampaknya terhadap pengembangan daya saing desa wisata secara berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui bagaimana bentuk kolaborasi masyarakat dalam pengembangan desa Bulak sebagai destinasi desa wisata yang berkelanjutan. Pengumpulan informasi dan data dilakukan dengan pengamatan langsung dan wawancara kepada pemerintah desa serta masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bentuk kolaborasi masyarakat dalam pengembangan desa Bulak sebagai desa wisata cukup baik dengan memaksimalkan potensi budaya dan kulinernya serta meningkatkan layanan amenitas yang memadai untuk menarik minat wisatawan dan meningkatkan daya saing desa Bulak dengan desa wisata yang ada disekitarnya.