Pengenalan Sejarah dan Budaya Indonesia dan Taiwan bagi Generasi Muda - Kurniawati; Sim Y.H. Teddy; Nur Fajar Absor; Lobelia Asmaul Husna; Pamela Ayesma (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman sejarah dan budaya pada generasi muda, seperti yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat Kolaboratif Internasional Universitas Negeri Jakarta dengan National Chung Cheng University, Taiwan. Topik utama dalam pengabdian ini adalah “Migrasi Austronesia dan hubungannya dengan Taiwan dan Indonesia”. Pemilihan topik ini didasarkan alasan bahwa nenek moyang bangsa Indonesia diketahui adalah suku Austronesia, yang berasal dari wilayah Taiwan. Adapun tahapan metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri dari: pra pelaksanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pelaksanaan. Adapun hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman, pengetahuan, dan wawasan pada mahasiswa National Chung Cheng University, Taiwan dan mahasiswa Universitas Negeri Jakarta tentang hubungan sejarah antara Indonesia dan Taiwan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pedoman dan rujukan untuk memperkenalkan sejarah dan budaya Indonesia dan Taiwan.