Optimalisasi Pembelajaran bahasa Arab berbasis kearifan lokal di Madrasah Diniyah Takmiliyah - Kefi Fadhilah; Pepep (Satwika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan kompetensi santri melalui model pendampingan dan pemberdayaan berkelanjutan berbasis komunitas Madrasah Diniyah Takmiliyah Istiqomah Cipada Bandung merupakan lembaga pendidikan keagamaan nonformal yang memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter dan kompetensi santri. Namun, keterbatasan sarana, metode pembelajaran, serta minimnya akses pada inovasi pendidikan menjadi tantangan yang berpengaruh pada kualitas lulusan.. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, wawancara mendalam dengan pengurus dan guru, penyebaran kuesioner kepada santri, serta pelatihan dan pendampingan berbasis kebutuhan lokal. Data dikumpulkan dari santri, tenaga pendidik, dan masyarakat sekitar sebagai sumber informasi utama. Objek kegiatan adalah seluruh santri dan tenaga pendidik Madrasah Diniyah Takmiliyah Istiqomah, dengan lokus di Desa Cipada, Kabupaten Bandung Barat. Dugaan sementara, melalui penerapan pendekatan berbasis komunitas, akan tercipta peningkatan signifikan pada keterampilan akademik, spiritual, dan sosial santri, disertai penguatan kolaborasi antara madrasah, keluarga, dan lingkungan.