Potensi Ekonomi dan Industri dan Infrastruktur Pembangunan di Banten - Irtiyah, Khalda; Rustamana, Agus; Ramadita, Seftia Nur; Azzara, Alani; Zahra, Fanisa; Az-Zahra, Qeisya Aprilia; Badrussalam, Mohammed (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Provinsi Banten merupakan wilayah strategis di ujung barat Pulau Jawa yang memiliki potensi ekonomi dan industri yang signifikan, didukung oleh infrastruktur yang terus berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi ekonomi dan industri serta peran infrastruktur pembangunan di Banten. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan data dan informasi yang dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal, buku elektronik, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor industri manufaktur di kawasan Cilegon, Serang, dan Tangerang menjadi tulang punggung utama ekonomi regional, dengan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) melalui produksi baja, petrokimia, dan otomotif. Sementara itu, infrastruktur pembangunan seperti Pelabuhan Merak dan Jalan Tol Jakarta–Merak telah memfasilitasi logistik dan perdagangan, memperkuat konektivitas serta daya saing wilayah. Simpulan penelitian ini menggarisbawahi bahwa sinergi antara potensi ekonomi, industri, dan infrastruktur dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Banten, meskipun tantangan seperti ketimpangan pembangunan dan dampak lingkungan perlu diatasi melalui kebijakan yang terintegrasi.