Demografi, Struktur dan Sistem Sosial, Kategori Sumber Daya Alam Serta Pemanfaatannya di Banten - Rustamana, Agus; Alfauz, Sabina; Ivanka, Regina Yuniar; Baihaqi, Fazril Bintang; Wijaya, Aninda Ruvianisa Putri; Nisriina, Nawa; Nurfadil, Rizqy (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Banten merupakan salah satu provinsi yang ada di Pulau Jawa, berdiri sejak tahun 2000 setelah memisahkan diri dari Provinsi Jawa Barat. Secara demografi, Banten mempunyai jumlah penduduk yang banyak dan didominasi oleh usia produktif. Di sisi sistem sosialnya, masyarakat Banten sangat dipengaruhi oleh nilai-nilai Islam. Sementara itu, struktur sosialnya terbagi menjadi sektor sektor industri modern di wilayah perkotaan dan sektor agraris tradisional di wilayah pedalaman. Kemudiaan dari sisi sumber daya alamnya yang melimpah, salah satunya berupa pariwisata di Desa Sawarna. Kami menulis artikel ini dengan tujuan untuk memenuhi tugas mata kuliah Studi Kebantenan dan mencari tahu lebih lanjut terkait bagaimana populasi penduduknya tersebar, mengidentifikasi sistem sosial dan penerapan struktur sosial di kehidupan warga, kemudian memetakan sumber daya alam yang dimiliki Banten, serta metode pengelolaan sumber daya alamnya. Metode yang kami gunakan untuk penulisan ini Adalah studi pustaka, dengan teknik pengumpulan data dari karya-karya ilmiah dari internet. Penulisan ini menunjukkan hasil bahwa dinamika demografi Banten menarik dengan jumlah penduduk yang didominasi oleh usia produktif, pengaruh agama Islam yang sangat mempengaruhi sistem sosialnya, struktur sosial yang terbagi menjadi sektor industri modern dan sektor agraris tradisional, serta sumber daya alamnya yang melimpah dan memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat lokal jika dikelola dengan baik.