Analisis Konflik Yurisdiksi Antara Fifa dan Cas dalam Penyelesaian Sengketa Kontrak Pemain Sepak Bola Internasional - Abdullah Maulana, Rizky; Asadel, Dievla Yunda; Octavianto, Hillal Rama; Mulia, Uno Fathih; Zen, Muhammad Ryan Permata; Perdana , Muhammad Fadhooil Bagus (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Globalisasi sepak bola profesional telah memperluas kompleksitas hubungan hukum lintas negara, khususnya dalam sengketa kontrak pemain internasional yang melibatkan perbedaan sistem hukum nasional dan rezim hukum olahraga transnasional. Dalam konteks ini, Fédération Internationale de Football Association (FIFA) dan Court of Arbitration for Sport (CAS) berperan sebagai forum utama penyelesaian sengketa melalui kerangka lex sportiva. Namun, praktik penyelesaian sengketa tersebut sering memunculkan konflik yurisdiksi, terutama ketika putusan FIFA atau CAS berbenturan dengan prinsip hukum publik nasional, hak asasi manusia, dan hukum ketenagakerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dasar yurisdiksi yang digunakan oleh FIFA dan CAS dalam penyelesaian sengketa kontrak pemain sepak bola internasional serta merumuskan model sinkronisasi yurisdiksi yang ideal untuk menjamin kepastian hukum dan keadilan bagi para pihak. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, kasus, dan konseptual melalui analisis terhadap regulasi FIFA, CAS Code, serta putusan arbitrase dan yurisprudensi pengadilan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yurisdiksi FIFA dan CAS bersumber dari norma privat transnasional yang sah secara kontraktual, namun tidak bersifat absolut karena tetap tunduk pada pengawasan terbatas oleh hukum nasional dan supranasional. Oleh karena itu, diperlukan model sinkronisasi berbasis prinsip komplementaritas antara lex sportiva dan hukum publik guna menjaga keseimbangan antara otonomi olahraga dan supremasi hukum.