Dinamika Hukum Agraria dalam Mendorong Investasi: Antara Kebijakan Pendayagunaan Tanah dan Tantangan Reforma Agraria - Efendi, Mochamat Hanef; Herdinansyah, Ananda Putra; Saputra, Anggris Bagus Eka; Bagaskara, Dimas Christian; Dhuha, Rifqi Syamsu; Syahriar, Ferdy Ananda (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hukum agraria merupakan instrumen krusial dalam menyeimbangkan kepentingan investasi dan keadilan sosial, namun implementasinya di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi interaksi dalam peraturan agraria Indonesia mengenai strategi pengelolaan lahan dan transformasi agraria, beserta pengaruhnya terhadap investasi. Penelitian ini menggunakan metode observasional kualitatif, dengan menggunakan tinjauan pustaka dan analisis dokumen hukum. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa memastikan kejelasan hukum mengenai tanah sangat penting untuk menarik investasi; namun, terdapat ketegangan antara kebijakan yang ramah investasi dan perlindungan hak-hak masyarakat lokal dan petani skala kecil. Pelaksanaan reforma agraria terus menghadapi tantangan birokrasi dan peraturan yang saling bertentangan yang menghambat pemanfaatan lahan yang tepat. Upaya seperti Peraturan Pemerintah No. 20 Tahun 2021 bertujuan untuk meningkatkan efektivitas penggunaan lahan dan memastikan perlindungan hukum bagi investor, namun ada kebutuhan untuk penyelarasan peraturan yang lebih baik untuk menyelaraskan tujuan investasi dengan ekuitas. Pada akhirnya, undang-undang agraria Indonesia harus mencapai keseimbangan antara menjaga hak-hak masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi melalui investasi untuk mewujudkan kemajuan berkelanjutan dan keadilan sosial.