Penerapan Analisis Komunikasi Pemasaran Terintegrasi dan Analisis SWOT Pada Usaha UMKM Kota Batam - Golan Hasan; Michelle Kwok; Joanne Joanne; Citra Arka Putri; Valent Valent; Sim Hwa Hwa (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam memperkuat struktur ekonomi nasional, termasuk di Kota Batam yang menjadi salah satu pusat kegiatan ekonomi di Kepulauan Riau. Dalam menghadapi era digital, kemampuan UMKM dalam menerapkan komunikasi pemasaran terintegrasi (Integrated Marketing Communication/IMC) menjadi kunci untuk membangun citra merek serta memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini berfokus pada studi kasus UMKM Nasi Goreng Selera Kita, sebuah usaha kuliner vegetarian yang telah beroperasi selama empat hingga lima tahun di Batam. Usaha ini meliputi konsep makanan sehat tanpa daging dengan cita rasa lokal sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat mengenai gaya hidup sehat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis berdasarkan observasi, wawancara, dan kajian literatur. Hasil kajian awal menunjukkan bahwa Nasi Goreng Selera Kita telah memanfaatkan media sosial serta platform layanan daring seperti GoFood, GrabFood, dan ShopeeFood sebagai bagian dari strategi pemasarannya. Namun, penerapan komunikasi pemasaran terintegrasi belum berjalan optimal karena promosi masih berfokus pada media digital, sementara potensi kolaborasi offline dan penguatan brand identity belum dimaksimalkan. Temuan ini menyoroti pentingnya pengembangan strategi IMC yang lebih holistik, mencakup integrasi antara promosi online dan offline, penguatan segmentasi pasar, serta pemanfaatan kolaborasi komunitas untuk memperkuat citra merek dan daya saing UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan model komunikasi pemasaran terintegrasi bagi UMKM di era digital, khususnya di sektor kuliner berbasis nilai kesehatan dan keberlanjutan.