Revolusi Sunda-Sustainability: Inovasi Manajemen Pelestarian Budaya di Taman Budaya Jawa Barat - Naufal Farrel Farizzi; Lydwina Putri Nafisa; Anggi Regina; Bilqis Salis Banat Nasrulloh; Pinky Sigit Permana; Sammy Nurfi Asmara (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Globalisasi dan modernisasi telah mengancam keberlangsungan budaya lokal di berbagai belahan dunia, termasuk budaya Sunda di Indonesia. Pelestarian budaya Sunda menghadapi tantangan besar di tengah arus modernisasi dan globalisasi, terutama terkait menurunnya keterlibatan generasi muda dalam seni tradisional. Taman Budaya Jawa Barat sebagai pusat aktivitas seni memiliki peran strategis dalam menjaga keberlanjutan budaya lokal. Penelitian ini mengkaji konsep “Revolusi SunDa–Sustainability”, sebuah pendekatan inovatif berbasis prinsip manajemen berkelanjutan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, untuk memperkuat upaya pelestarian budaya Sunda. Melalui metode kualitatif dengan analisis program seni, pola pengelolaan, dan kolaborasi multi-pihak, penelitian ini menemukan bahwa integrasi inovasi seperti digitalisasi arsip budaya, penyelenggaraan event kolaboratif, dan peningkatan kapasitas SDM mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model SunDa Sustainability tidak hanya mendorong konservasi budaya, tetapi juga menciptakan keberlanjutan sosial, ekonomi, dan edukatif yang membuat budaya Sunda tetap relevan dalam dinamika zaman. Temuan ini mengonfirmasi bahwa manajemen budaya berbasis sustainability dapat menjadi solusi efektif dalam menghadapi tantangan pelestarian budaya di era digital. Konsep ini dapat menjadi paradigma baru dalam manajemen pelestarian budaya di Taman Budaya Jawa Barat.