Cerdas Finansial di Era Cashless Society: Membangun Literasi Keuangan Digital Bagi Siswa SMK Bina Husada Mandiri Bekasi - Adelina Suryati; Irwan Wahyuddin; Yasin Al Fatahilah; Dinda Diah Wulandari; Khoirunnisa Khoirunnisa; Lisna Sefiani (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi keuangan digital siswa di era cashless society. Kegiatan dilatarbelakangi oleh miskonsepsi penggunaan teknologi keuangan dan belum adanya pembelajaran terstruktur terkait keamanan transaksi digital di sekolah vokasi. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif interaktif melalui tahapan persiapan, penyampaian materi, praktik penggunaan aplikasi pembayaran digital, diskusi, games edukatif, serta evaluasi monitoring. Metode pelaksanaan mengadopsi pendekatan Service Learning dan prinsip pembelajaran partisipatif. Peserta kegiatan berjumlah 42 siswa kelas 10 dan 11 jurusan Akuntansi di SMK Bina Husada Mandiri Bekasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pengelolaan keuangan digital, kesadaran keamanan transaksi, dan kesiapan siswa menggunakan platform pembayaran non-tunai secara bertanggung jawab. Nilai post-test meningkat dibanding pre-test dengan ketuntasan klasikal di atas 85 persen. Simpulan kegiatan menegaskan bahwa literasi keuangan digital berbasis pembelajaran partisipatif mampu meningkatkan pengetahuan, membangun sikap kritis, serta memperkuat perilaku adopsi teknologi keuangan yang aman. Pendampingan berkelanjutan dan integrasi dalam kurikulum vokasi Akuntansi direkomendasikan untuk keberlanlanjutan dan dampak lebih luas.