Analisis Glukosa Darah Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dipelihara pada Topografi Berbeda di Kecamatan Tegalrejo Kabupaten Magelang - Fatimah Dwi Febriana; Eric Armando; Andri Nofreeana (OCTOPUS: JURNAL ILMU PERIKANAN, 2025)
Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Daerah yang telah membudidayakan ikan nila salah satunya berada di Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air dan glukosa darah ikan nila yang dipelihara pada topografi yang berbeda. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, dimana data yang didapatkan dengan mengambil secara langsung di lapangan dan mencatat keadaan yang ada di lokasi penelitian. Pengambilan data parameter kualitas air dan glukosa darah dilakukan secara in situ. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai parameter kualitas air pada lima stasiun di Kecamatan Tegalrejo yaitu suhu udara berkisar 22 - 32°C, suhu air berkisar 24 - 33°C, pH berkisar 6,7 – 7,4, DO berkisar 4,4 – 5,6 mg/L, amonia berkisar 0,5 – 1 mg/L dan nitrat berkisar 0 – 25 mg/L. Hasil pengukuran kualitas air dikategorikan masih sesuai untuk kegiatan budidaya ikan nila. glukosa darah ikan nila di Kecamatan Tegalrejo berkisar antara 25 – 152 mg/dL. Rata-rata nilai glukosa darah sebesar 62 mg/dL sehingga sebagian besar wilayah di Kecamatan Tegalrejo masih sesuai untuk kegiatan budidaya ikan nila.