Analisis Sampah Makroplastik di Pantai Pekik Nyaring Bengkulu Tengah - Nurlaila Ervina Herliany; Kadarisman Kadarisman; Yar Johan (OCTOPUS: JURNAL ILMU PERIKANAN, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Pantai Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah, Provinsi Bengkulu. Pantai Pekik Nyaring merupakan salah satu pantai yang menjadi destinasi wisata di Kabupaten Bengkulu Tengah. Salah satu permasalahan di lokasi wisata, termasuk Pantai Pekik Nyaring adalah masalah pencemaran yang berasal dari sampah plastik. Sampah plastik dapat dikategorikan menjadi makroplastik, mesoplastik dan mikroplastik. Sampah makroplastik menjadi ancaman serius karena dapat merusak estetika dan membahayakan biota perairan. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi mengenai sampah makroplastik di kawasan Pantai Pekik Nyaring Bengkulu Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan stasiun penelitian ditentukan menggunakan purposive sampling. Kriteria stasiun yaitu : Stasiun 1 merupakan area pemukiman, Stasiun 2 memiliki muara sungai, Stasiun 3 adalah perkebunan masyarakat dan Stasiun 4 adalah area wisata. Penelitian dilaksanakan selama 15 hari, dengan interval pengambilan data tiap 2 hari. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 10 jenis sampah makroplastik yang ditemukan di Pantai Pekik Nyaring, yaitu botol minuman, peralatan plastik, gelas plastik, produk perawatan pribadi, tutup botol atau tutup wadah, pembungkus makanan, kantong plastik, sedotan, tali plastik (rafia) dan pemantik rokok. Berat sampah makroplastik yang diperoleh berkisar antara 1.068 - 4.159 gram, dengan kepadatan berkisar antara 1,25-5,23 g/m2. Komposisi sampah makroplastik yaitu 0,91% - 41,20%, yang didominasi oleh gelas plastik. Fluktuasi berat sampah makroplastik dominan mengalami penurunan yaitu sebanyak 5 kali selama penelitian, dimana kondisi cuaca hujan menyebabkan sampah makroplastik lebih sedikit ditemukan. Kata kunci: Kepadatan, Komposisi, Makroplastik, Pantai Pekik Nyaring