Pengembangan Sistem Informasi Destinasi Wisata Bali Berbasis Laravel Dan Google Maps API - I Kayan Herdiana; Krismentari Ni Kadek Bumi; Hartawan I Putu Noven (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2026)
Ketersediaan informasi destinasi wisata yang terintegrasi secara spasial memiliki peran penting dalam mendukung aksesibilitas informasi dan promosi pariwisata digital. Di Provinsi Bali, informasi mengenai lokasi dan karakteristik destinasi wisata masih tersebar di berbagai media, sehingga menyulitkan pengguna dalam memperoleh gambaran destinasi secara terpadu. Penelitian ini menyajikan pengembangan sistem informasi destinasi wisata berbasis web yang memadukan pemetaan digital interaktif dengan pengelolaan data destinasi secara terstruktur. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan diintegrasikan dengan Google Maps API untuk mendukung visualisasi spasial dan interaksi pengguna. Proses pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan berurutan yang meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta evaluasi fungsional. Sistem yang dihasilkan memungkinkan pengguna menelusuri destinasi wisata melalui antarmuka peta interaktif, sementara administrator dapat mengelola data destinasi dan kategori wisata secara efisien. Hasil evaluasi fungsional menunjukkan bahwa sistem mampu menjalankan fungsi utama sesuai dengan skenario yang dirancang. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi web dan pemetaan digital dapat meningkatkan aksesibilitas informasi destinasi wisata serta mendukung upaya promosi pariwisata daerah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi awal dalam pengembangan sistem informasi pariwisata berbasis peta yang adaptif terhadap kebutuhan pengguna dan pengelola destinasi wisata.