Persepsi Persepsi Pengunjung terhadap Kualitas Lanskap dan Fasilitas di Destinasi Ekowisata di Bukit Doa Mahawu di Kota Tomohon, Provinsi Sulawesi Utara - Paembonan, Nista Paembonan; Saroinsong, Fabiola B.; Kalangi, Josephus I. (Silvarum, 2025)
Persepsi pengunjung sangat penting untuk meningkatkan kualitas dan keberlanjutan destinasi ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi pengunjung terhadap kualitas lanskap dan fasilitas di Bukit Doa. Mahawu, destinasi wisata religi dan ekowisata populer yang terletak di kaki Gunung Mahawu, Kota Tomohon, Sulawesi Utara, Indonesia. Sebanyak 51 responden disurvei menggunakan kuesioner terstruktur yang mencakup kualitas lanskap, kualitas fasilitas, dan kepuasan keseluruhan. Hasilnya menunjukkan bahwa pengunjung sangat menghargai keindahan alam, sudut pandang yang indah, dan suasana damai di lokasi tersebut, didukung oleh ruang hijau yang terawat baik dan lingkungan pegunungan yang segar. Lanskapnya secara umum dinilai estetis, bersih, dan tertata rapi. Dari segi fasilitas, pengunjung menyatakan kepuasan terhadap aksesibilitas, kebersihan, area tempat duduk, infrastruktur ibadah, pengelolaan sampah, dan ketersediaan tempat parkir. Keberadaan rambu petunjuk arah yang jelas semakin meningkatkan pengalaman pengunjung. Secara keseluruhan, sebagian besar responden melaporkan sangat puas dengan lanskap dan fasilitasnya, dengan banyak yang menunjukkan niat kuat untuk mengunjungi kembali dan merekomendasikan lokasi tersebut kepada orang lain. Temuan ini menyoroti pentingnya menjaga kualitas lanskap yang tinggi dan fasilitas yang memadai untuk meningkatkan kepuasan pengunjung dan loyalitas destinasi. Studi ini memberikan wawasan praktis bagi pengelola ekowisata dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan kualitas destinasi sekaligus melestarikan nilainilai lingkungan dan budaya Bukit Doa yang unik. Mahawu.