Evaluasi Kinerja Usahatani Konservasi di Hulu DAS Poigar: Studi Kasus Wilayah Kecamatan Modoinding - Kusumaningrum, Woro; Walangitan, Hengki D.; Sumakud, Maria Y.M.A. (Silvarum, 2025)
Kecamatan Modoinding merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Minahasa Selatan yang berada di Hulu DAS Poigar, dimana sektor pertanian memiliki peran besar terhadap perekonomian masyarakat. Masyarakat lebih memilih mengusahakan lahan berlereng untuk budidaya tanaman sayuran. Praktik tersebut dapat meningkatkan laju erosi dan meningkatkan sedimen di sungai apabila tidak disertai penerapan teknik konservasi. Penelitian ini bertujuan untuk  mengevaluasi kinerja usahatani konservasi yang telah dilaksanakan di Hulu DAS Poigar studi kasus wilayah Kecamatan Modoinding. Penilaian kinerja usahatani konservasi menggunakan metode pembobotan pada perlakukan mekanis dan perlakuan vegetatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja usahatani konservasi di kecamatan Modoinding yang dilakukan melalui perlakuan mekanis dan vegetatif secara agregatif bernilai cukup memadai sebesar 89,93%, memadai sebesar 12,50% dan kurang memadai sebesar 3,57%. Kinerja usahatani bernilai cukup memadai dan kurang memadai disebabkan perlakuan vegetatif pada parameter komposisi tanaman permanen terhadap tanaman semusim memiliki nilai minimum pada sebagian besar usahatani, Hal tersebut menunjukkan bahwa kinerja usahatani konservasi di Kecamatan Modoinding perlu perbaikan pada perlakuan vegetatif.