Kualitas Fasilitas Ekowisata di Makatete Hills, Minahasa Berdasarkan Perspektif Pengunjung - Zega, Wina Arlina; Kalangi, Josephus I.; Saroinsong, Fabiola B. (Silvarum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi pengunjung terhadap fasilitas ekowisata di Makatete Hills, Kabupaten Minahasa, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepuasannya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,72 yang menunjukkan tingkat reliabilitas yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengunjung memiliki persepsi yang baik terhadap fasilitas yang tersedia, khususnya dalam aspek kebersihan, ketersediaan fasilitas umum, pelayanan staf, dan aksesibilitas. Mayoritas responden menilai fasilitas yang ada telah memadai dan berkontribusi pada pengalaman wisata yang menyenangkan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas fasilitas memiliki peran penting dalam membentuk kepuasan pengunjung dan memperkuat posisi Makatete Hills sebagai destinasi ekowisata unggulan di Sulawesi Utara.