IMPLEMENTASI PASAL 8 PERATURAN BUPATI LAMPUNG TENGAH NOMOR 11 TAHUN 2023 DALAM PERSPEKTIF SIYĀSAH TANFIẒIYAH - Rahmad Ramadhani; Maimun; Rudi Santoso (Al Maqashidi : Jurnal Hukum Islam Nusantara, 2025)
Pariwisata berperan penting dalam ekonomi, sosial, dan budaya Indonesia. Lampung Tengah memiliki potensi wisata alam, buatan, dan budaya. Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata bertugas sesuai Pasal 8 Peraturan Bupati Lampung Tengah Nomor 11 Tahun 2023 Tentang Rincian Tugas Dan Fungsi Jabatan Struktural Dan Kelompok Substansi Dinas Pemuda, Olahraga Dan Pariwisata Kabupaten Lampung Tengah untuk mengembangkan destinasi, kelembagaan, dan usaha pariwisata. Penelitian ini mengkaji mengenai perspektif  siyāsah tanfiẓiyah mengenai implementasi Pasal 8 Peraturan Bupati Lampung Tengah Nomor 11 Tahun 2023 Tentang Rincian Tugas Dan Fungsi Jabatan Struktural Dan Kelompok Substansi Dinas Pemuda, Olahraga Dan Pariwisata Kabupaten Lampung Tengah oleh Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Lampung Tengah. Hasil penelitian mengemukakan bahwa implementasi Pasal 8 Peraturan Bupati Lampung Tengah Nomor 11 Tahun 2023 tentang Rincian Tugas dan Fungsi Jabatan Struktural dan Kelompok Substansi Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Kabupaten Lampung Tengah belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip-prinsip siyāsah tanfiẓiyah. Meskipun secara struktural pembagian tugas telah jelas, pelaksanaan di lapangan masih menghadapi hambatan signifikan berupa keterbatasan anggaran, kurangnya SDM berkompetensi khusus, minimnya pemanfaatan teknologi informasi, dan rendahnya partisipasi masyarakat dalam menjaga keberlanjutan objek wisata.