STANDARISASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUNGA TELANG KOMBINASI GREENBEEN ROBUSTA - Iis Wahyuningsih; Reza Eka Fauzi; Dwi Utami (Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2025)
Gaya hidup era modern yang cenderung tidak sehat serta  keadaan lingkungan yang semakin banyak polusi menyebabkan pembentukan radikal bebas pada tubuh. Untuk melindungi tubuh dari radikal bebas maka dibutuhkan antioksidan yang cukup. Antioksidan alami dapat diperoleh dari ekstrak bunga telang dan biji kopi. Kombinasi dua atau lebih tanaman yang mengandung senyawa antioksidan dimungkinkan menghasilkan potensi aktivitas antioksidan yang lebih tinggi sehingga dapat mengatasi radikal bebas dengan lebih cepat.  Penelitian ini bertujuan melakukan standarisasi ekstrak dan penentuan  kombinasi ekstrak greenbean robusta dan ekstrak bunga telang  yang memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi. Standarisasi ekstrak dilakukan baik spesifik maupun non spesifik. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) pada ekstrak tunggal, ekstrak kombinasi dengan variasi perbandingan ekstrak bunga telang dan ekstrak greenbean robusta  2:1, 3:1, dan 4:1. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak bunga telang maupun greenbeen robusta memenuhi standarisasi spesifik maupun tidak spesifik, kecuali kadar air pada ekstrak greenbeen robusta. Aktivitas antioksidan ekstrak bunga telang kombinasi ekstrak greenbean robusta, dari 3 variasi konsentrasi perbandingan 3:1 menunjukkan aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50 16,60 ± 4,3 μg/mL.