PROFIL KANDUNGAN FENOLIK DAN EVALUASI PARAMETER NON-SPESIFIK EKSTRAK ETANOL RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) - Sundari, Trias Kania; Bachri, Moch. Saiful; Laela Hayu Nurani; Muhammad Ma'ruf; Wahyu Widyaningsih (Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2025)
Jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) merupakan tanaman obat yang diketahui memiliki aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menstandarisasi ekstrak etanol jahe merah melalui penentuan kandungan fenolik total dan parameter non-spesifik. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 75% selama 1x24 jam. Kandungan fenolik total dianalisis dengan menggunakan metode Follin-Ciocalteu dan hasilnya dinyatakan dalam satuan mg GAE. Parameter non-spesifik yang ditentukan meliputi kadar air, kadar abu, dan kadar sari larut etanol dengan metode gravimetri. Hasil analisis menunjukkan ekstrak etanol jahe merah memiliki kadar air sebesar 12,87%, kadar abu 7,45%, kadar sari larut etanol 6,23% dan kandungan fenolik total sebesar 136,7mg GAE/g ekstrak. Data ini memberikan dasar ilmiah untuk standarisasi ekstrak jahe merah sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku produk farmasi dengan mutu yang terukur.