Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. PLN (Persero) Yang Terdaftar Di BEI - Patih Assahra, Dyan; Sahade; Azis, Fajriani (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pada PT.PLN jika dilihat dari rasio keuangan menggunakan rasio profitabilitas, likuiditas, solvabilitas dan aktivitas dan kemudian menganalisis rasio tersebut menggunakan metode trend. Untuk variabel penelitian ini adalah kinerja keuangan pada PT.PLN (Persero) yang terdaftar di bursa efek Indonesia sebagai variabel terikat (Y) yang diukur dengan rasio keuangan sebagai variabel bebas (X). Populasi penelitian ini adalah seluruh data terkait laporan keuangan dan kinerja keuangan pada PT.PLN (Persero) yang terdaftar di BEI, sedangkan sampel adalah data laporan keuangan pada PT.PLN (Persero) yang terdaftar di BEI pada tahun 2022-2024. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT.PLN (Persero) yang terdaftar di BEI berdasarkan analisis rasio likuiditas, dan rasio profitabilitas secara keseluruhan dinyatakan kurang baik. berdasarkan analisis rasio solvabilitas kinerja keuangan PT.PLN (Persero) secara keseluruhan dinyatakan sangat baik. Dan pada rasio aktivitas kinerja keuangan PT.PLN (Persero) dinyatakan sangat baik pada pengukuran Receivable Turnover dan Fixed Assets Turnover tetapi pada pengukuran Total Asset Turn Over menyatakan bahwa kinerja keuangan perusahaan kurang baik. Sementara trend pada sisi rasio likuiditas current ratio dan quick Ratio didapatkan hasil bahwa trend mengalami perkembangan yang meningkat setiap tahunnya.pada sisi rasio solvabilitas didapatkan hasil bahwa trend pada Debt To Equity dan Debt To Asset Ratio stagnan. sementara trend rasio profitabilitas pada Profit Margin Ratio , Return On Equity, dan Return On Asset mengalami fluktuasi. dan pada sisi Trend rasio aktivitas pada Receivable Turnover, Fixed Assets Turnover, dan Total Asset Turn Over mengalami peningkatan.