PENGARUH KESADARAN PAJAK PBB, KUALITAS PELAYANAN PUBLIK, DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENDAPATAN DAERAH DAERAH KABUPATEN LOMBOK TIMUR - ikhwan wadi; Ahmad Hidayat (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran pajak PBB, kualitas pelayanan publik, dan partisipasi masyarakat terhadap pendapatan daerah Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 responden masyarakat sebagai wajib pajak. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran pajak PBB, kualitas pelayanan publik, dan partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan daerah, baik secara parsial maupun simultan. Partisipasi masyarakat merupakan variabel yang paling dominan dalam memengaruhi pendapatan daerah.