Potensi M-Bangking Syariah Sebagai Tehnologi Pembayaran Untuk Mendukung Inklusi Keuangan Syariah Indonesia (Studi Literatur Penggunaan Qris) - Rakhmad Widodo; Luluk Latifah (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan QRIS dan mobile banking dalam kerangka ekonomi Islam serta mengidentifikasi potensi risiko, tantangan, dan peluang yang muncul. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis dengan menelaah jurnal ilmiah, dokumen regulasi, dan buku relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun QRIS dan mobile banking pada dasarnya tidak mengandung mekanisme bunga, integrasinya dengan produk keuangan konvensional berpotensi menimbulkan unsur-unsur yang tidak sejalan dengan prinsip syariah. Selain itu, isu transparansi, keamanan data, dan pengawasan menjadi tantangan utama dalam menjaga kepatuhan syariah. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan regulasi, sertifikasi syariah, serta pengembangan platform pembayaran digital yang sepenuhnya berbasis syariah guna memastikan keberlanjutan inovasi keuangan digital dalam sistem ekonomi Islam di Indonesia.