Pengaruh Media Buku Cerita Bergambar Terhadap Kemampuan Bercerita Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Madina Luhur Surabaya: The Influence of Illustrated Storybook Media on Storytelling Skills in 5-6 Year Old Children at Madina Luhur Kindergarten Surabaya - Meyrinda Eka Putri Riyani; Aisyah (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2025)
Early childhood education includes children from birth to six years of age. The goal is to optimize all the child’s potential during their growth and development. One way to help early children learn to tell stories is to use picture story books. The medium of picture storybooks will be very easy to understand for children because it uses simple language and colorful pictures. The study investigated the ability of children aged five to six to tell stories using picture storybooks. The purpose of this study was to find out whether picture storybooks used by children aged 5-6 years in Madina Luhur Surabaya Kindergarten affect their ability to tell stories. This study uses a quantitative approach and uses the One Group Pretest Posttest Design. The sample used in this study was twenty children between the ages of five and six years old at Madina Luhur Kindergarten Surabaya. Tests, observations, and documentation are the methods of data collection used. Data analysis was carried out using a t-test with SPSS version 25 calculation. The results showed that the value of Sig. (2-tailed) was (0.000) with a significance level of 0.05. Therefore, the value of 0.000 is smaller than 0.05, so Ho is rejected. In Madina Luhur Kindergarten Surabaya, the storytelling ability of children aged 5-6 years is influenced by the medium of picture storybooks. ABSTRAK Pendidikan untuk anak-anak kecil meliputi usia dari lahir sampai enam tahun, dengan tujuan untuk memaksimalkan semua potensi anak selama masa pertumbuhan dan perkembangan mereka. Salah satu metode yang dapat mendukung anak kecil dalam belajar bercerita adalah melalui penggunaan buku cerita yang memiliki ilustrasi. Buku cerita bergambar sangat mudah dimengerti oleh anak-anak, sebab menggunakan bahasa yang sederhana serta gambar yang menarik dan berwarnaPenelitian ini mengeksplorasi kemampuan bercerita anak-anak berumur lima hingga enam tahun dengan menggunakan buku cerita bergambar. Tujuan dari studi ini adalah untuk menentukan apakah penggunaan buku cerita bergambar oleh anak-anak berusia 5-6 tahun di TK Madina Luhur Surabaya berpengaruh pada kemampuan bercerita mereka. Studi ini menerapkan metode kuantitatif dan memanfaatkan desain riset One Group Pretest Posttest Design. Sebanyak dua puluh anak yang berusia lima sampai enam tahun di TK Madina Luhur Surabaya menjadi sampel untuk penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji t dan perangkat lunak SPSS versi 25. Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) adalah (0,000) dengan tingkat signifikansi 0,05. Dengan demikian, nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05, yang mengakibatkan Ho ditolak. Di TK Madina Luhur Surabaya, kemampuan bercerita pada anak usia 5-6 tahun dipengaruhi oleh penggunaan media buku cerita bergambar.