PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, DAN SUKU BUNGA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Purnamasari, Mutiara Indah; Azizi, Enji; Adiwinata, Djaka (Jurnal Manajemen dan Bisnis (JMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Inflasi, Nilai Tukar, dan Suku Bunga Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2022 baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh data time series meliputi Inflasi, Nilai Tukar, Suku Bunga, dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) selama tahun 2017 sampai 2022. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang diperoleh 288 sampel terdiri dari 72 sampel Inflasi, 72 sampel Nilai Tukar, 72 sampel Suku Bunga dan 72 sampel Indeks Harga Saham Gabungan. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi dengan menggunakan software SPSS 27.0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulan bahwa: (1) inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks harga saham gabungan, (2) nilai tukar berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap indeks harga saham gabungan, (3) suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks harga saham gabungan, (4) secara simultan inflasi, nilai tukar, dan suku bunga berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham gabungan di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Kata Kunci: Inflasi, Nilai Tukar, Suku Bunga, Indeks Harga Saham Gabungan.