Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Preferensi Dalam Menggunakan Produk Bank Syariah : (Studi Kasus Masyarakat Desa Dukuh) - Nuefaedah, Nuefaedah; Shiddieqi, Zakie; Jamaludin, Muhammad; Rahman, Rahman (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap preferensi dalam menggunakan produk bank syariah di masyarakat Desa Dukuh. Literasi keuangan adalah pemahaman seseorang mengenai konsep dan produk keuangan yang memungkinkan seseorang dalam membuat keputusan keuangan. Preferensi terhadap produk bank syariah mencakup kecenderungan masyarakat unuk memilih produk yang ditawarkan oleh bank syariah. Keberadaan bank syariah telah lama dikenal di Indonesia, tingkat preferensi Masyarakat terhadap produk bank syariah masih relatif rendah dibandingkan dengan bank konvensional. Salah satu factor yang mempengaruhi rendahnya preferensi tersebut adalah literasi keuangan yang belum merata di Masyarakat. Jenis metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik uji statistik melalui penyebaran angket. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 910 jiwa dengan jumlah sampel 90 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat variabel literasi keuangan dan preferensi dalam menggunakan produk bank syariah cukup baik, serta variabel literasi keuangan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap preferensi dalam menggunakan produk bank syariah. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengguna bank syariah kerap kali merekomendasikan produk bank syariah kepada non pengguna produk bank syariah di masyarakat.