Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan : (Studi Kasus di Pesantren Luhur Al-Wasilah) - Mutaqin, Aip Zaenal; Hidayat, Dayat; Faturrahman, Faturrahman; Salmah, Jinan Ummu (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan di Pesantren Luhur Al-Wasilah. Reward adalah sesuatu yang diberikan kepada perorangan atau kelompok jika mereka melakukan suatu keunggulan di bidang tertentu. Punishment adalah ancaman hukuman yang bertujuan untuk memperbaiki kinerja karyawan yang melanggar, memelihara peraturan yang berlaku dan memberikan pelajaran kepada pelanggar. Jenis metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik uji statistik melalui penyebaran kuisioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 110 orang dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel reward yang diterapkan termasuk dalam kriteria rendah serta tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Dan variabel punishment yang diterapkan termasuk dalam kriteria yang tinggi serta memiliki hubungan positif.