Peran Rekrutmen dalam Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia di Era Digital - Tariana, I Wayan Aditya (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2025)
Peran rekrutmen dalam strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) di era digital semakin penting seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Di tengah persaingan global yang semakin ketat, organisasi perlu mengadopsi pendekatan rekrutmen yang lebih inovatif dan berbasis teknologi untuk menarik talenta terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran rekrutmen dalam mendukung strategi manajemen SDM di era digital, dengan fokus pada pemanfaatan alat digital dalam proses seleksi dan penilaian kandidat. Melalui kajian literatur sistematis (SLR), ditemukan bahwa teknologi digital, seperti platform rekrutmen online, kecerdasan buatan (AI), dan analitik data, telah mengubah paradigma rekrutmen tradisional menjadi lebih efisien, cepat, dan terukur. Selain itu, proses rekrutmen digital memungkinkan organisasi untuk menjangkau kandidat yang lebih luas, mempercepat waktu perekrutan, dan meningkatkan akurasi dalam pemilihan kandidat yang tepat. Meskipun demikian, tantangan seperti pengelolaan data pribadi, bias algoritma, dan kesenjangan keterampilan digital di antara kandidat masih menjadi isu yang perlu diatasi. Oleh karena itu, penting bagi organisasi untuk mengembangkan kebijakan dan praktik rekrutmen yang inklusif dan beretika. Penelitian ini memberikan wawasan bagi praktisi HR untuk memanfaatkan teknologi dalam merancang strategi rekrutmen yang efektif, serta pentingnya adaptasi terhadap perubahan digital dalam dunia kerja.