Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Return On Asset Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Properti Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Enggorihanto, Dionisius; Suryati, Adelina; Siahaan, Leroy Holman (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Return On Asset Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Properti Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Populasi sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Jasa Properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, berdasarkan kriteria sampel yang telah ditetapkan. Sehingga diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan dengan jangka waktu 3 tahun, sehingga total seluruh sampel penelitian ini adalah 30 laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pada penelitian ini secara parsial menunjukan bahwa ukuran perusahaan mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap audit delay dengan nilai Pair value sebesar 0,018 dan retur on asset mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap audit delay dengan nilai pair value sebesar 0,035, sedangkan uji secara simultan ukuran perusahaan dan retun on asset terhadap audit delay mempunyai pengaruh dan signifikan dengan nilai pair value sebesar 0,003.. Koefisien Determinasi (R2) dalam penelitian ini sebesar 35,3 persen, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel di luar penelitian ini.