Pengaruh Keselamatan Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Bando Indonesia Tangerang - Octaviani, Irma Sari (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh keselamatan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bando Indonesia Tangerang, baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin diperoleh sampel sebanyak 285 responden, namun setelah diolah menggunakan uji normalitas data tidak berdistribusi normal, lalu dilakukan pengobatan untuk membuang data-data outlier dan dinyatakan lolos uji normalitas dengan responden sebanyak 283. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda yaitu Y = 5,515+0,563(X1)+0,464(X2), artinya jika keselamatan kerja ditingkatkan maka akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,563, jika lingkungan kerja ditingkatkan maka akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,464. Diperoleh hubungan yang kuat dengan nilai koefisien korelasi keselamatan kerja terhadap kinerja sebesar 0,661 dan lingkungan kerja terhadap kinerja sebesar 0,672, sedangkan koefisien determinasi variabel keselamatan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 54,9% sisanya 45,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (7,735 > 1,968). Artinya terdapat pengaruh signifikan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,316 > 1,968). Artinya terdapat pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Keselamatan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (170,164 > 3,02). Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan keselamatan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.