IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN “DEDIKASI DESA KALTIM" MENCIPTAKAN LINGKUNGAN PEMBELAJARAN BERKELANJUTAN DI DESA TANJUNG BATU - Kaligis, Glorya; Rosyid Nurrohman (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program "Dedikasi Desa Kaltim" bertujuan untuk mengatasi tantangan pendidikan di Desa Tanjung Batu, dengan fokus pada literasi dan keterlibatan masyarakat. Inisiatif ini dilaksanakan oleh mahasiswa FISIP UNMUL, yang melibatkan metode pengajaran langsung dan sosialisasi interaktif untuk meningkatkan pengalaman pendidikan siswa sekolah dasar. Program ini dilaksanakan dari 12 hingga 16 September 2024, menargetkan siswa SD 013. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi dan minat belajar siswa, yang terlihat dari keterlibatan yang lebih baik selama kegiatan literasi. Program ini menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, membangkitkan antusiasme siswa terhadap pendidikan. Secara keseluruhan, inisiatif ini menunjukkan dampak positif pada masyarakat, menjembatani kesenjangan antara siswa dan sumber daya pendidikan.