OPTIMALISASI MEDIA DIGITAL UNTUK EDUKASI PUBLIK DAN DOKUMENTASI PENGABDIAN MASYARAKAT DI DESA POGALAN - Muhammad Fahmi Imanulloh; Lisan, Lilis Fashihatul; Zoan Dwi Puspita Rahayu; Putri Awalia Mustafia; Abdullah Al Fatih (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penggunaan media publikasi dalam aktivitas pengabdian kepada masyarakat memungkinkan pencapaian hasil yang memberikan dampak nyata terhadap kemajuan di bidang sosial, pendidikan, budaya, dan berbagai sektor lain yang selaras dengan kebutuhan masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran media publikasi digital sebagai alat edukasi dan dokumentasi dalam mendukung kegiatan pengabdian dan berkelanjutan di Desa Pogalan, mengidentifikasi strategi optimalisasi media digital mulai dari pemilihan platform hingga desain komunikasi visual yang efektif, serta mengevaluasi dampaknya terhadap peningkatan kesadaran, partisipasi publik, dan penguatan citra institusi. Rancangan ini memakai metode penelitian yang berbentuk Studi Kepustakaan (Library Research) dan juga penelitian secara langsung di lapangan. Dalam konteks Desa Pogalan, optimalisasi media digital terbukti mampu meningkatkan literasi masyarakat melalui konten edukatif yang disesuaikan dengan kebutuhan lokal, memperluas partisipasi publik melalui interaksi dua arah di berbagai platform.