Pemanfaatan Tumbler sebagai Upaya Pengurangan Sampah Plastik di Lingkungan Sekolah Dasar Negeri 1 Ubung - De Jesus Assuncao, Mazarello Maria Luz; Made Mulyadi (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah plastik di lingkungan sekolah semakin meningkat seiring dengan tingginya penggunaan botol plastik sekali pakai. SD Negeri 1 Ubung menjadi salah satu sekolah yang menghadapi persoalan ini. Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemanfaatan tumbler sebagai alternatif pengganti botol plastik. Program ini dilaksanakan melalui sosialisasi, pembagian tumbler, pelatihan pemilahan sampah, serta kampanye lingkungan. Hasil program menunjukkan adanya penurunan signifikan jumlah sampah plastik dan peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Program ini tidak hanya berdampak pada pengurangan sampah plastik, tetapi juga membentuk budaya baru yang lebih ramah lingkungan di sekolah.