PENGEMBANGAN USAHA BUNGA POTONG PADA UKM BUNGA DI DESA CIHANJUANG RAHAYU KECAMATAN PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yuyun Yuniarti; Latifah Adnani (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan UKM di daerah Kabupaten Bandung Barat sangat beragam. Ada yang berupa wisata, kuliner, pertanian dan penanaman bunga. Kegiatan usaha bunga potong yang dilakukan oleh Bapak Asep Toni merupakan kegiatan yang dilaksanakan secara turun temurun dan sudah berlangsung beberapa tahun.  Dalam kegiatan usahanya pada saat ini, UKM tersebut mendapati beberapa kendala diantaranya dalam hal catat mencatat keuangan, pemasaran secara online, pemeliharaan kebun tanaman dan proses pengepakan barang yang belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakan yang dilaksanakan oleh Tim dosen FISIP Unpas berusaha untuk memberikan solusi terhadap masalah – masalah yang dihadapi oleh UKM tersebut. Sehingga bisa memberikan dorongan atau motivasi kepada pelaku usaha untuk bisa berwirausaha secara maksimal yang akhirnya dapat meningkatkan profit atau keuntungan dan bisa mengembangkan usahanya yang berdaya saing.  Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM ini adalah metode pemberian pelatihan, fasilitasi dan pendampingan, sehingga mitra berusaha lebih termotivasi dan lebih meningkat terutama di bidang pegelolaan usaha bunga potong.  Kegiatan PkM ini didukung oleh Tim yang melibatkan Dosen dan Mahasiswa yang bekerja berdasarkan tugas masing masing sehingga mendukung berhasilnya kegiatan mitra.  Pelaksanaan PkM ni diharapkan memberikan solusi untuk pengembangan usaha bunga potong vsehingga mitra dapat melakukan usaha lebih giat melaui kegiatan pemberian pengetahuan tentang keuangan, fasilitasi dan pemasaran secara on line.