PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI LURAH SE-KOTA PADANG MELALUI PELATIHAN PUBLIC SPEAKING - Sumartono; Yumi Ariyati; Yuli Ardriany (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan komunikasi publik merupakan keterampilan penting bagi para lurah yang berperan sebagai garda terdepan dalam memberikan pelayanan publik dan menyampaikan kebijakan pemerintah kepada masyarakat. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa banyak lurah di Kota Padang masih menghadapi tantangan dalam berbicara secara efektif di hadapan publik, terutama dalam acara-acara formal seperti rapat koordinasi, sosialisasi kebijakan, dan pertemuan masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi komunikasi dan kepercayaan diri para lurah se-Kota Padang melalui pelatihan public speaking yang dirancang secara interaktif. Desain pelatihan ini mengintegrasikan metode ceramah, simulasi, praktik berbicara, serta umpan balik langsung (coaching) untuk memastikan pembelajaran yang bersifat pengalaman dan peningkatan keterampilan secara langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perkembangan kemampuan komunikasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kejelasan pesan, artikulasi suara, ekspresi nonverbal, serta kepercayaan diri secara keseluruhan. Para peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan mengakui relevansi tinggi pelatihan ini terhadap tanggung jawab profesional mereka. Selain itu, umpan balik kualitatif menunjukkan adanya transformasi positif dalam sikap komunikasi peserta, yang tercermin dalam peningkatan ketegasan dan empati saat berinteraksi dengan publik. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan performa komunikasi individu, tetapi juga mendorong budaya administrasi publik yang lebih responsif dan transparan. Oleh karena itu, program ini direkomendasikan sebagai model berkelanjutan untuk pengembangan kapasitas aparatur pemerintah daerah guna memperkuat komunikasi kepemimpinan dan meningkatkan kualitas pelayanan publik di Indonesia.