PERAN PENDAMPINGAN TERSTRUKTUR DALAM MENINGKATKAN KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP WARISAN GEOLOGI DESA GUNUNGGAJAH - Maharani, Monica; Sutarto; Nugraini, Lysa Dora Ayu; Utama, Peter Pratistha; Idea, Kharisma (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Gununggajah memiliki singkapan batuan tertua di Pulau Jawa yang berumur jutaan tahun dan menjadi bukti adanya proses geologi di masa lalu. Singkapan ini merupakan warisan alam yang bernilai penting dari sisi ilmiah, edukasi, maupun konservasi. Namun, rendahnya kesadaran dan pemahaman masyarakat menyebabkan potensi tersebut kurang mendapat perhatian, karena sebagian besar warga masih menganggap singkapan batuan tidak memberikan manfaat ekonomi langsung. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan program pendampingan terstruktur yang berfokus pada edukasi dan pemberdayaan masyarakat melalui workshop dan kegiatan lapangan dengan melibatkan perangkat desa serta organisasi pemuda. Inisiatif ini bertujuan meningkatkan pemahaman teoritis sekaligus memberikan bukti nyata, sehingga masyarakat secara bertahap dapat mengenal, menghargai, dan menumbuhkan kepedulian terhadap pelestarian warisan geologi di lingkungannya.