P PENGUATAN KAPASITAS POKDAKAN SUKA MAJU MELALUI PENERAPAN KINCIR AIR SEBAGAI INOVASI TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN - Herijanto, Soegeng; Tri Watiningsih; Wasito; Nur Grasela Mawardani; Okta Rian Maulana (Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan kualitas air merupakan tantangan utama dalam budidaya ikan air tawar, terutama pada pemeliharaan sistem intensif  dengan tingkat penebaran bibit padat maka sangat rentan mengalami penurunan kadar oksigen terlarut (DO). Kondisi ini dapat berdampak negatif terhadap kesehatan, pertumbuhan, dan tingkat kelangsungan hidup ikan. Salah satu teknologi yang terbukti efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah penggunaan kincir air sebagai aerator mekanis untuk meningkatkan DO dan sirkulasi air. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Pembudidaya Ikan Suka Maju di Desa Langgongsari, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas melalui pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan penggunaan kincir air. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan anggota kelompok dalam pengelolaan kincir air sebagai alat pendukung peningkatan kualitas air. Implementasi kincir air berdampak nyata terhadap peningkatan kadar DO, penurunan angka kematian ikan, serta peningkatan produktivitas kolam. Kegiatan ini menjadi model penerapan teknologi tepat guna di tingkat pembudidaya ikan rakyat untuk mendukung efisiensi dan keberlanjutan usaha budidaya ikan air tawar skala masyarakat.