MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI A MATERI PROKLAMASI KEMERDEKAAN DI SMK HIDAYATUL MUBTADIIN TEMPUREJO JEMBER TAHUN AJARAN 2023- 2024 - Arifin, Ilfiana Firzaq; Satriya, Robby Nur (Danadyaksa Historica, 2025)
Model pembelajaran adalah serangkaian kegiatan yang sangat penting untuk diterapkan dalam pembelajaran. Di SMK Hidayatul Mubtadiin, penggunaan model pembelajaran masih belum maksimal diterapkan. Guru masih menggunakan model pembelajaran yang konvensional untuk pembelajarannya. Berdasarkan hasil observasi, nilai yang diperoleh siswa kelas XI A SMK Hidayatul Mubtadiin Tempurejo Kabupaten Jember masih belum mencapai target KKM yang ditentukan pada mata pelajaran sejarah. Metode penelitian yang digunakan dalam srtikel ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terbagi dalam 2 siklus yaitu Siklus I dan Siklus II dari penelitian tindakan kelas termasuk tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini fokus pada semester II kelas XI tahun pelajaran 2023/2024 yang diikuti oleh 34 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran kooperatif Jigsaw pada siklus I tidak menunjukkan bahwa model pembelajaran digunakan secara optimal, karena pendistribusian kelompok pada saat pembelajaran belum optimal. Sebaliknya pada saat penerapan model pembelajaran Kooperatif Jigsaw pada siklus II, guru sudah sesuai dengan model pembelajaran Kooperatif Jigsaw dalam menerapkan model pembelajaran, karena untuk setiap kelompok yang dibentuk, guru memberikan pendampingan intensif kepada siswa dari kelompok asal dan kelompok ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periode pertama siswa tidak mencapai tujuan KKM, sedangkan pada periode kedua siswa kelas mencapainya.