INTEGRASI MULTIKULTURALISME DAN PENDIDIKAN GLOBAL DALA M PEMBELAJARAN IPS - Ramadhani, Fitriah; Putri, Marzhela M; Suniyah, Siti Arah; Bahri, Bahri (Danadyaksa Historica, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya integrasi multikulturalisme dan pendidikan global dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Dalam konteks globalisasi yang semakin meningkat, pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai alat untuk membangun kesadaran multikultural dan pemahaman antarbudaya. Melalui pendekatan ini, siswa diharapkan dapat mengembangkan keterampilan kritis dan empati terhadap berbagai budaya, yang sangat diperlukan dalam masyarakat yang semakin beragam. Penelitian ini menggunakan data dan statistik terkini untuk menggambarkan dampak positif dari integrasi ini dalam pembelajaran IPS, serta memberikan contoh kasus yang relevan sebagai ilustrasi.