PELAKSANAAN PROGRAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DESA DI LABUHAN SUMBAWA KECAMATAN LABUHAN BADAS - Wijaya, Donny; Mardiansyah, Mursalin; Nurhidayati, Sri (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2025)
Pembangunan infrastruktur desa merupakan salah satu prioritas dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong pemerataan pembangunan di wilayah perdesaan. Infrastruktur yang memadai berperan penting dalam menunjang aktivitas ekonomi, sosial, serta meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat desa. Desa Labuhan Sumbawa, Kecamatan Labuhan Badas, sebagai salah satu desa pesisir di Kabupaten Sumbawa, terus melaksanakan berbagai program pembangunan infrastruktur desa yang bersumber dari dana desa dan dukungan pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program pembangunan infrastruktur desa di Labuhan Sumbawa serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari aparat pemerintah desa, Badan Permusyawaratan Desa, tokoh masyarakat, dan warga desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program pembangunan infrastruktur desa di Labuhan Sumbawa telah berjalan sesuai dengan perencanaan dan regulasi yang berlaku, serta memberikan dampak positif terhadap peningkatan aksesibilitas dan aktivitas masyarakat. Namun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan anggaran, kondisi geografis, serta partisipasi masyarakat yang belum optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rekomendasi bagi pemerintah desa dan pihak terkait dalam meningkatkan efektivitas pembangunan infrastruktur desa.