MANAJEMEN LABORATORIUM KOMPUTER DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM (FEBI) UIN K.H. ABDURRAHMAN WAHID PEKALONGAN - H.Nuzulul; Munchaminna, Munchaminna; Arif, Rachman (Laboratory Journal : Jurnal Laboratorium Sains Terapan, 2025)
Laboratorium komputer merupakan fasilitas penting dalam menunjang proses pembelajaran dan pengembangan kompetensi digital mahasiswa di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Artikel ini bertujuan menganalisis implementasi manajemen laboratorium komputer dari aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan operasional, pengawasan dan pemeliharaann. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara dengan pengelola laboratorium serta dokumentasi internal fakultas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laboratorium telah berjalan cukup efektif dalam mendukung kegiatan akademik, meskipun masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan perangkat dengan spesifikasi tinggi, kebutuhan peningkatan kompetensi teknisi, dan belum optimalnya digitalisasi sistem administrasi laboratorium. Temuan ini diharapkan berkontribusi terhadap penguatan tata kelola fasilitas pendidikan dan peningkatan mutu layanan akademik di FEBI UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan