UJI FORMULASI PENGHARUM RUANGAN BERBENTUK GEL DARI KOMBINASI MINYAK KOPI ARABIKA (Coffea Arabica L) DAN MINYAK NILAM - Gumayasari, Rara; Gultom, Fades Br. (Laboratory Journal : Jurnal Laboratorium Sains Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik gel pengharum ruangan berbasis bahan alami dari kombinasi minyak kopi arabika (Coffea Arabica L) sebagai pewangi dan minyak nilam sebagai fiksatif. Gel diformulasikan dengan bahan dasar kareganan dan Xanthan Gum, kemudian duji melalui tiga metode, yaitu uji penguapan zat cair, uji ketahanan wangi, dan uji warna selama tiga minggu penyimpanan. Terdapat tiga formulasi yaitu F1 (minyak kopi 1 ml: minyak nilam 0,5 ml), F2 (2,5 ml: minyak nilam 1,5 ml), F3( 4 ml:2,5 ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi F1 memiliki total penguapan terendah sebesar 63,62%, ketahanan wangi tertinggi dengan nilai rata-rata ≥ 3 (cukup disukai), serta perubahan warna paling ringan selama penyimpanan. Hal ini menunjukkan bahwa F1 merupakan formulasi paling stabil secara fisik, kimia, dan sensoris. Dengan demikian, kombinasi minyak kopi dan minyak nilam pada fomulasi F1 dinilai paling optimal untuk digunakan sebagai pengarum ruangan berbasis gel yang aman, ramah lingkungan, dan efektif dalam mempertahankan aroma.