TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA TUTURAN FILM TENGGELAMNYA KAPAL VAN DER WIJCK SUTRADARA SUNIL SORAYA - Hendra Gunawan; Suparman (Jurnal TAMBORA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguraikan fungsi tindak tutur illokusioner yang disampaikan penutur kepada lawan tutur dalam interaksi, ditinjau dari perspektif pragmatik khususnya tindak tutur illokusioner. Pendekatan kualitatif dipilih karena data penelitian berupa percakapan antarkarakter dalam bentuk dialog. Sumber data penelitian adalah film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck yang disutradarai oleh Sunil Soraya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan pencatatan. Analisis data dilakukan dengan metode padanan. Temuan mengenai fungsi tutur dianalisis berdasarkan teori Leech. Menurut Leech, tindak tutur illokusioner dibagi menjadi empat tipe yang dijadikan data, berjumlah 38 potong data. Ke-39  data tersebut terklasifikasi menjadi 5 data kompetitif, 5 konvivial, 14 kolaboratif, dan 5 konfliktif. Selain itu, film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck mengajarkan bahwa cinta sejati melampaui batas agama, ras, dan budaya. Namun, dalam mengejar cinta, seseorang tetap harus menjunjung nilai-nilai baik dalam hidup serta menjaga kehormatan diri dan keluarga.